当前位置: 首页 >> 资料下载 >> 正文
应用型人才培养思路与实践----江苏理工学院原党委书记 朱林生
发布时间:2023-12-07 发布者: 浏览次数:

(一)一个基本逻辑

1.立德树人是高校的根本任务。

2.应用型人才培养是应用型高校落实根本任务的具体体 现,也是合格评估的主线。

3.应用型人才培养是一个系统工程,涉及培养全部环节 (理念、目标、模式、资源、保障、评价)。

(二)三个基本判断

1.应用型本科高校已经成为高等教育主体。

2.合格评估对新建本科的应用型导向作用巨大。 3.部分新建本科高校应用型“定型”不够。

(三)合格评估对应用型人才培养的引导

1.应用型人才培养——国家需求

2.应用型人才培养——政府导向

3.应用型人才培养——重要节点

4.应用型人才培养——内涵剖析

1)概念: 应用型人才主要是在一定的理论指导下,从 事非学术研究性工作,其任务是将抽象的理论转换成具体的 操作构思或产品构型,将知识应用于实践。

2)体系:技术技能型人才(高职)、应用型本科人才 (应用型本科) 、应用型高端人才(专硕、专博)。

3)类型:综合性研究型大学、专业性应用型的多科性 或单科性的大学或学院(主要培养应用型本科人次)、职业 性技能型高等院校。

(四)合格评估中发现的定位问题

第一层面:应用型本科定位落实不到位,地方性体现不 充分;专业设置没有体现服务面向的区域特征,扩展比较盲 目;应用型办学的特色不明显。

第二层面:应用型人才的特质理解不够; 应用型人才培 养理解不到位;应用型人才培养理念不到位;应用型人才培 养的逻辑理解不够。

第三层面:应用型人才培养模式探索和实践不够;校企 合作办学顶层设计缺失,合作育人还没有真正开展;培养方 案从培养目标到课程体系均没有体现应用型人才培养特质; 业界参与人才培养不够;双师素质教师培养没有有效措施, 数量严重不足; 实践实训基地建设不到位,应用型人才培养 的训练不充分;课堂教学方式方法比较传统,适合应用型人 才培养的理实一体课堂、项目式教学等没有;适合应用型人 才的质量评价体系还没有建立。